Специальное исследование сотрудников Колумбийского университета (США) ставит под сомнение все результаты, полученные с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (fМRI) головного мозга.
Этот метод, ставший в последние годы одним из наиболее популярных в нейрофизиологии, основан на возможности отследить количество кислорода, приносимого кровью в тот или иной участок мозга. При этом считалось само собой разумеющимся, что интенсивность потребления кислорода прямо связана с активностью нервных клеток в соответствующем участке.
Нью-йоркские ученые попытались выяснить, так ли это на самом деле. В их опытах обезьяны должны были отслеживать движение светящейся точки в темной комнате. При этом в их зрительную кору были вживлены микроэлектроды, позволяющие непосредственно оценить активность нейронов. Параллельно та же область мозга сканировалась посредством fMRI.
Оказалось, что кровоток и содержание кислорода возрастали за несколько секунд до того, как обезьяне нужно было выполнять задачу. При этом активность нейронов не отличалась от фоновой. Когда же точка появлялась и нейроны начинали реагировать на нее, показатели кровотока уже снижались.
Таким образом, бесчисленные работы, выяснявшие при помощи этого метода функциональную роль определенных участков мозга, возможно, ничего не значат.