Неинформативное потребление

Неинформативное потребление

Специальное исследование сотрудников Колумбийского университета (США) ставит под сомнение все результаты, полученные с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (fМRI) головного мозга.

Этот метод, ставший в последние годы одним из наиболее популярных в нейрофизиологии, основан на возможности отследить количество кислорода, приносимого кровью в тот или иной участок мозга. При этом считалось само собой разумеющимся, что интенсивность потребления кислорода прямо связана с активностью нервных клеток в соответствующем участке.

Нью-йоркские ученые попытались выяснить, так ли это на самом деле. В их опытах обезьяны должны были отслеживать движение светящейся точки в темной комнате. При этом в их зрительную кору были вживлены микроэлектроды, позволяющие непосредственно оценить активность нейронов. Параллельно та же область мозга сканировалась посредством fMRI.

Оказалось, что кровоток и содержание кислорода возрастали за несколько секунд до того, как обезьяне нужно было выполнять задачу. При этом активность нейронов не отличалась от фоновой. Когда же точка появлялась и нейроны начинали реагировать на нее, показатели кровотока уже снижались.

Таким образом, бесчисленные работы, выяснявшие при помощи этого метода функциональную роль определенных участков мозга, возможно, ничего не значат.

Автор

Запись опубликована 25 Апрель 2011 в разделе Новости