Небольшие острова могут усиливать цунами

Небольшие острова могут усиливать цунами

Новое исследование помогло прийти к выводу, что небольшие острова не являются барьерами для цунами, а могут наоборот усиливать их. Ученые смоделировали поведение волн. В результате этого было обнаружено, что некоторые из поселений, находящихся на побережье океанов или морей, перед которыми есть небольшие острова, могут быть подвержены повышенному риску воздействия цунами.

При этом опасность могут представлять такие по силе волны как цунами, опустошавшие прибрежные поселения в Индийском океане в 2004 году и в северо-восточной части Японии в 2011 году. Результаты исследования недавно опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society A.

В процессе работы было проведено 200 разных вариантов компьютерного моделирования. Ни один из них не дал ответа, что наличие острова может защитить прибрежную зону от цунами. Вместо этого было выявлено, что острова приводили к росту цунами на 70%. О таких результатах компьютерного моделирования сообщает соавтор исследования Фредерик Диас из французского центра математических исследований CMLA.

морское побережье

Как считают ученые, остров может выступать в качестве объектива, который может, как бы, фокусировать разрушительные силы волны. В процессе моделирования учитывались и разнообразные виды склона побережья и глубина воды и расстояние между островом и побережьем, а также характеристики волн цунами.

По мнению Фредерика Диаса, прибрежные поселения в таких странах как Греция и Индонезия могут быть особенно повержены опасностям цунами, которые были выявлены в процессе исследования. Полученные выводы могут быть использованы как жителями, так и государственными службами для того чтобы лучше обеспечить безопасность путем переосмысления рисков, которые могут быть при возникновении цунами.

К таким исследованиям ученых подтолкнули факты, что особенно сильно пострадали побережье Индонезии на Суматре во время землетрясении в Индийском океане в 2004 году, учитывая, что в этом регионе много прибрежных островов. Аналогичная ситуация произошла и на Суматре в 2010 году, когда были вызваны наиболее сильные наводнения на побережье из-за прибрежных островов.

Эксперт по цунами из Австралии профессор Джеймс Гофф из Университета Нового Южного Уэльса считает, что результаты этого математического моделирования подтверждает более ранние исследования такого явления как цунами. По мнению ученого, волны в основном огибают острова, что приводит к тому, что несколько отдельных волн как бы совмещаются после прохождения островов и их сила может возрастать в два раза.

 

Автор

Запись опубликована 5 Ноябрь 2014 в разделе Новости