Неандертальцы были не глупее современных людей

Неандертальцы были не глупее современных людей

Ученые проанализировали археологические свидетельства, оставленные неандертальцами, которые впервые стали пересекаться с современными людьми около 40 000 лет назад. При этом исследователи остановились на том, что неандертальцы были не так глупы, как считалось ранее.

Неандертальцы обладали целым комплексом методов охоты, которые подразумевали необходимость объединения усилий группы людей и предварительное планирование мероприятия. При этом было необходимо использовать разговорный язык в процессе общения.

Кроме этого неандертальцы использовали краски для раскрашивания тел, а также использовали символические предметы для изготовления подвесок, таких как орлиные когти и зубы животных.  Кроме этого неандертальцы отличались умением использовать огонь.

Как отмечает археолог Виль Роеброкс из Лейденского университета в Нидерландах, не были найдены свидетельства, позволяющие прийти к выводу о предполагаемом технологическом, социальном или другом виде неполноценности у неандертальцев по сравнению с современными людьми, жившими в то же время.

При этом Виль Роеброкс считает, что образ неандертальца, представленный в виде примитивных громил, которые исчезли в то время, когда появился современный человек, уже давно устарел.

неандерталец с орудием труда

Неандертальцы проживали в Европе и в Азии в период от примерно 350 тыс. лет и до 40 тыс. лет назад. Неандертальцы исчезли после того, как ранние современные люди начали продвигаться в Европу из Африки.

Ранее ученые выдвигали предположение, что неандертальцы были слишком глупы, неуклюжи и неумелы, чтобы выдержать конкуренцию с умными и изобретательными современными людьми, которые в древности вторглись на их территорию.

Но современные исследования позволяют ученым прийти к выводу, что все гораздо сложнее. Ученые отмечают археологические памятники в Европе, например на юго-западе нынешней Франции, где неандертальцы, возможно, загоняли бизонов во время охоты. Также на нормандских островах найдены следы мамонтов и шерстистых носорогов, которые предположительно были загнаны неандертальцами во время охоты в овраг. Все это позволяет прийти к выводу, что умственное развитие неандертальцев было на довольно высоком уровне.

 

Автор

Запись опубликована 1 Май 2014 в разделе Новости