Найдены сходства между земной и марсианской почвой

Найдены сходства между земной и марсианской почвой

Может Марс и находится на расстоянии десятков миллионов миль от Земли, но, оказывается, почва на планете крайне схожа с гавайской. Марсоход НАСА Curiosity определил, что почва на Марсе содержит минералы, схожие с грязью, обнаруженной на Гавайях.

В ходе первого детального рентген-снимка марсианской почвы, Curiosity использовал один из своих инструментов для извлечения материалов из образца марсианской почвы. В образце были обнаружены как шпат, так и оливин — минералы, обычно связанные с извержениями вулкана.

Ученые НАСА утверждают, что марсианская почва схожа по составу с вулканической почвой Гавайи, обнаруженной у подножий вулкана Мауна Кеа.

Примерно половина почвы состоит из некристаллических материалов, сформированных эрозией скал, похожих на вулканическое стекло.

Данная информация может оказаться бесценной для ученых НАСА, пытающихся понять, поддерживает ли и сохранил ли Марс микробную жизнь. Также исследователи попытаются выяснить, какие условия существовали на планете ранее и как они способствовали формированию данных минералов.

«Наш интерес носит отнюдь не только академический характер», заявил в своем докладе ученый Дэвид Ваниман из Института Планетарных Исследований. «Почва на поверхности других планет является источником исторических процессов, и может дать информацию как о текущем, так и о будущем климатах».

Гавайский вулкан Мауна Кеа

Первый анализ почвы не стал при этом «первым» достижением марсохода. В ходе анализа впервые на другой планете была применена технология, известная под названием рентгеновская дифракция.

В ходе рентгеновской дифракции икс-лучи «расстреливают» образцы кристаллических материалов. То, каким образом, невидимые лучи отражаются от поверхности кристаллов, указывает ученым на их химический состав.

Несмотря на то, что на Земле данная технология применяется уже более ста лет, ее использование на Марсе потребовало проведения большого количества предварительной работы. Огромное оборудование необходимо было уместить в бокс размером с коробку для обуви.

«Это достижение стало результатом 22-летней работы и волшебным моментом для меня», говорит Дэвид Блэйк, ученый из НАСА, который отвечал за минералогический инструмент марсохода.

Марсоход Curiosity приземлился на экватор планеты в августе, спустя два года после запуска. Цена его миссии составила 2,5 млрд долларов.

На данный момент он исследует место, где расположены три разных типов камней. После изучения данной местности, ученые отправят марсоход к горе Шарп — насыпь осадочной породы высотой в 4’800 метров.

«Мы надеемся, что когда мы доберемся до по-настоящему древних пород горы Шарп, мы обнаружим материалы, указывающие на то, что когда-то на планете существовала жизнь. Пока этого не произошло, но у нас еще много времени», заявил Блэйк.

Автор

Запись опубликована 1 Ноябрь 2012 в разделе Новости