Найдены следы доисторического утконоса

Найдены следы доисторического утконоса

Палеонтологи при раскопках в Китае обнаружили следы доисторического утконоса, который можно отнести к виду морских рептилий. Это животное обладало короткой как у утки шеей и клювом.

Доисторическое животное получило название Eohupehsuchus brevicollis и, по мнению ученых, обитало на Земле 248 млн. лет назад. Этот утконос являлся морским животным, относящимся к группе раннего Триаса, которые известны под названием hupehsuchians. Следы этих животных были обнаружены только при раскопках в двух уездах китайской провинции Хубэй.

Как считают ученые, доисторическое существо было длиной в 40 см и обитало в мелком внутреннем море. Это животное можно считать дальним родственником ихтиозавра. По мнению одного из авторов работы профессора Руосуке Монтани из Университета Калифорнии, живым аналогом найденного доисторического существа можно считать морскую рептилию, обитающую в водах рядом с Австралией. При этом современное и доисторическое животные различаются.

Ранее обитавший утконос обладал черепом и клювом, такими же, как у утки. В клюве не было зубов. Скелет доисторического животного был сложен из толстых костей. Были также конечности помогающие плыть по воде. Внешне доисторический обитатель был похож на современного утконоса.

утконос

Найденный вид ранее обитавшего на Земле животного был описан в недавно вышедшем журнале PLOS ONE. По мнению ученых, рационом питания этого доисторического существа были черви и креветки. Такой вывод исследователи сделали, изучив отложения на морском дне.

Как считают ученые, в отличие от других представителей группы hupehsuchians, которые обладали достаточно длинными шеями, состоявшими из девяти или десяти шейных позвонков, животное под названием Eohupehsuchus brevicollis можно считать первым представителем этой группы с очень короткой шеей, в которой было всего шесть шейных позвонков.

Было выявлено, что доисторический утконос обитал в тех же водоемах, где встречались и более крупные хищники, достигавшие в длину трех метров и более, которые считали его своей добычей.

Найденное животное обитало на планете сразу после окончания Пермского массового вымирания, которое достигло наивысшей точки около 252 млн. лет назад. Тогда вымерил примерно 96% всех морских обитателей и 70% наземных форм жизни на Земле. Как отметил профессор Раусуке Монтани, ученые были удивлены, обнаружив много разнообразных живых существ вскоре после такого периода. Возможно, в будущем исследователей ждет много разных сюрпризов.

 

Автор

Запись опубликована 2 Январь 2015 в разделе Новости