Найдены планеты вращающиеся вокруг двух звёхд

Найдены планеты вращающиеся вокруг двух звёхд

Изучение космоса показало, что в двухзвёздных солнечных системах планеты вращаются исключительно вокруг одного из светил. Был зафиксирован лишь единичный случай, когда объект принадлежал сразу двум звёздам. Сейчас число таких планет увеличилось до трёх.

Изначально не было ясно случайно ли это или же ситуация вполне закономерная. Но открытие новых двух небесных тел при помощи телескопа «Кеплер» поставило всё на свои места.

Планеты получили названия Kepler-34b и Kepler-35b и являются газовыми гигантами (примерно, как наш Сатурн).

Период вращения Кеплер-34b вокруг своих звёзд солнечного типа составляет 289 дней, в то время как сами светила между собой крутятся в течение 28 дней.

Kepler-35b «обитает» рядом с парой поменьше (всего 89% и 81% от массы Солнца) с периодами вращения в 131 и 21 день соответственно.

Учёные произвели расчёты на основе полученных данных и статистики по системам с двойными звёздами и пришли к выводу, что такие системы вполне обычные.

Однако ранее исследователи считали, что среда двойных звёзд чересчур хаотична для образования планет. Отныне учёным понадобится изучить климатические особенности таких миров.

Автор

Запись опубликована 13 Январь 2012 в разделе Новости