Найдены доказательства обитания титанозавров и в Антарктиде

Найдены доказательства обитания титанозавров и в Антарктиде

Аргентинским ученым-палеонтологам наконец-то удалось доказать, что гиганты-титанозавры обитали на всех континентах Земли, в том числе и в Антарктиде. В 2011 году Игнасио Серда и его коллеги проводили раскопки на острове Джеймса Росса у берегов Антарктиды и нашли 20-сантиметровый фрагмент позвоночника, предположительно из срединной хвостовой части крупного травоядного ящероногого динозавра.

Окаменелые останки были найдены в отложениях позднего мелового периода мезозойской эры. Проводить раскопки на полярном континенте проблематично из-за вечных льдов, но остров оттаивает в теплое время года, и периодически радует исследователей находками.

383539241

Титанозавров палеонтологи относят к отряду ящеротазовых подотряда Sauropoda. Рептилии отличались от своих родственников необыкновенными гигантскими размерами, имели маленькую с острыми зубами голову и вели полуводный образ жизни. Наиболее известные представители подотряда — диплодоки и бронтозавры.

К сожалению, семейство Titanosauridae недостаточно подробно и точно описано, поэтому найденные останки гигантских ящеров, как правило, не всегда однозначно классифицируются по родам. Однако это не помешало ученым установить, что окаменелости принадлежали к титанозаврам и убедиться, что на исходе мела они были распространены по всему миру.

Автор

Запись опубликована 1 Июль 2013 в разделе Новости