Найдены бактерии, «любящие размножаться» в чистоте

Найдены бактерии, «любящие размножаться» в чистоте

В двух местах на Земле был обнаружен редкий вид микроба, который способен выживать в самых неблагоприятных условиях. Исследование жизнедеятельности микробов в условиях идеальной чистоты часто совершается учёными в космосе.

Проведение экспериментов в космических условиях позволяет добиться абсолютной чистоты опытов. Благодаря изучению становится реальным получение сведений о микробах, не боящихся сушки, химической очистки, ультрафиолетового излучения и недостатка питательных веществ. Как ни парадоксально, микробы, выживающие в условиях космической стерильности, также не боятся сильного нагрева и обработки помещения перекисью.

«Мы стремимся глубже изучить организмы, обладающие сверх способностями к выживанию. Преимущества этих видов допускают размножение их в космическом пространстве, — рассказывает микробиолог Parag Vaishampayan из лаборатории NASA — удивительно, но для существования этим микробам практически не нужны питательные вещества».

Популяция новонайденной бактерии сильно отличается по строению, форме и функциям от всех известных. Вид, который, как считают некоторые учёные, открывает новый подкласс живых организмов на Земле, носит название Tersicoccus phoenicis.
1344856980_laboratoriya
К последним открытиям необычных микробов причисляются и другие виды, однако это первый случай, который был найден лишь в идеально чистых помещениях. Два образца бактерий были впервые открыты во Флориде и Южной Америке. Все базы данных в США, хранящие ДНК бактерий, имеют единую систему, благодаря чему учёные смогли обнаружить идентичность видов на расстоянии 4000 км.

По словам микробиолога Christine Moissl-Eichinger, тот факт, что бактерия никогда не была обнаружена в почве, отнюдь не означает, что её там нет. В одной горстке земли ведут существование миллионы микроорганизмов, что существенно затрудняет поиски конкретного вида.

Учёные предполагают, что новая бактерия может существовать в экстремальных условиях пустыни и подземных гротов. Текущие испытания направлены на глубокое изучение ДНК организмов и исследование способа контроля и воздействия на них.

Автор

Запись опубликована 7 Ноябрь 2013 в разделе Новости