Найдено захоронение англо-саксонской принцессы

Найдено захоронение англо-саксонской принцессы

При раскопках возле деревни Трампингтон, к югу от Кембриджа, обнаружено захоронение 16-летней дочери короля одного из квазинезависимых минигосударств, расположенных между королевствами Восточной и Центральной Англии.

Точно личность принцессы не установлена, а возле нее похоронено еще три человека. Похоже, все они стали жертвами эпидемии чумы, которая свирепствовала в 664 году н. э., как утверждают хроники Англии. На это же время (VII век н. э.) указывают и археологические исследования могилы.

захоронение англо-саксонской принцессы

захоронение англо-саксонской принцессы

Высокий статус покойницы подтверждает ее богатое убранство: бронзовые и железные украшения, кошелек, кусок золота, инкрустированный гранатами, христианский крест на груди. Захоронение состоит из 12-метрового деревянного сооружения и дюжины полуподземных зданий. В них обнаружены фрагменты керамических винных кувшинов, которые в то время использовались в монастырях.

В эпоху раннего христианства на Британских островах монархи старались друг перед дружкой продемонстрировать наибольшую приверженность к новой вере. Поэтому неудивительно, что королевская чета записала свою дочь в монастырь.

Следующий этап исследований предполагает выяснить при помощи изотопного анализа особенности питания и место жительства принцессы-монахини и ее окружения. А также восстановить одежду по кусочкам минерализованной ткани.

Автор

Запись опубликована 5 Апрель 2013 в разделе Новости