Найдено вещество, разлагающее пластмассу

Найдено вещество, разлагающее пластмассу

Студенты Йельского университета (Коннектикут, США) получили вещество, способное разлагать полиуретан. Все началось во время одной из научных экспедиций в тропические леса Эквадора, где был найден гриб Pestalotiopsis microspora, который живет в проводящих тканях растений.

Для того чтобы проникнуть сквозь кутикулу растения, гриб использует фермент – серин-гидролазу, который разлагает оболочку стеблей и листьев. Как оказалось, это же вещество в состоянии растворить полиуретан.

гриб Pestalotiopsis microspora разгагает  пластмассу

гриб Pestalotiopsis microspora разгагает пластмассу

Группа биохимиков из университета смогла выделить фермент и изучить его свойства. Исследования показали, что грибок способен существовать как в кислородной среде, так и в условиях без доступа кислорода. Причем для жизнедеятельности этого грибка полиуретан может быть единственным источником углерода.

Это необычное свойство заинтересовало ученых, так как ранее известные микроорганизмы, разлагающие полимер, требовали для своей деятельности дополнительных условий. Экологи надеются, что открытие позволит улучшить ситуацию на планете с утилизацией полиуретана, так как полимер содержится почти во всех видах пластмасс и не поддается разложению в течение столетий. Сжигание полиуретана сопряжено с выделением вредных веществ в атмосферу.

Следующий этап исследований ученых – поиск микроорганизмов, разлагающих полистирол.

Автор

Запись опубликована 22 Март 2013 в разделе Новости