Найдена вторая в мире статуэтка женщины-гладиатора

Найдена вторая в мире статуэтка женщины-гладиатора

В статуэтке, хранящейся в Гамбургском Музее искусств и ремесел (Германия), специалистами опознана женщина-гладиатор. Подобных изображений очень мало, так как еще в 200 году нашей эры император Септимий Север запретил представительницам слабого пола участвовать в поединках. Найденная статуя – это всего лишь второе в мире подобное произведение искусства.

Однако мнения специалистов разделились. Дело в том, что женщина изображена без шлема и доспехов, но с занесенным над головой предметом, похожим на оружие. Группа ученых полагает, что это спортсменка, которая в руках держит серповидный скребок для очистки себя от масла и грязи.

female-gladiator-statue
Доктор Альфонсо Манас (Alfonso Manas) из университета Гранады (Испания) утверждает, что это женщина подняла в руке фракийский меч, приветствуя толпу, обычный скребок в такой позе не держат. На принадлежность ее к гладиаторам указывает также наколенная повязка. Отсутствие шлема и доспехов ученый объясняет желанием скульптора подчеркнуть красоту женского тела.

Анна Маккалоу (Anna McCullough) из университета штата Огайо (США) согласна с коллегой в том, что это, скорее всего, статуя женщины-гладиатора, так как древнеримские спортсменки не выступали с голой грудью. Маловероятно, что гладиаторша вышла на арену без защиты. Похоже, шлем она сбросила после боя для демонстрации победы, а щит откололся вместе с правой рукой статуи.

Автор

Запись опубликована 14 Март 2013 в разделе Новости