Найдена гробница последнего императора инков

Найдена гробница последнего императора инков

В Эквадоре после двухлетних поисков обнаружено, предположительно, последнее пристанище императора инков Атауальпы (Atahualpa). Это важное открытие в области истории археологии сделала эксперт Тамара Эступинан (Tamara Estupinan) вместе с коллегами, работая в регионе Сигчос (Sigchos).

В период расцвета с 1400 по 1532 годы крупнейшая доколумбовая империя занимала высокогорные области Южной Америки площадью до 1600 квадратных километров. Объединяла территорию современных государств: Чили, Эквадора, Аргентины, Колумбии и Перу. В ее состав входили десятки этнических групп, каждая со своей культурой, городами и храмами, сельскохозяйственными угодьями-террасами.

Несмотря на то, что Атауальпа пошел на уступки испанским завоевателям и принял христианство, конкистадоры удушили его в 1533 году. Смерть последнего властителя повлекла за собой закат империи инков.

 последнее пристанище императора инков Атауальпы (Atahualpa)

последнее пристанище императора инков Атауальпы (Atahualpa)

Многолетнюю тайну захоронения императора разгадала Тамара Эступинан. В 2010 году вместе со специалистами французского института по изучению Анд (IFEA) она тщательно исследовала территорию под названием Мачай (Machay), что в переводе и означает «захоронение».

Было найдено сооружение, где комнаты, выполненные из отполированного камня, располагались вокруг трапециевидной площади. По мнению специалистов, такой дизайн помещения указывает, что именно здесь находится гробница императора.

Автор

Запись опубликована 23 Апрель 2013 в разделе Новости