Найден собор первых английских христиан

Найден собор первых английских христиан

Во время проведения реконструкции Йоркского кафедрального собора археологами были сделаны находки, позволяющие предположить, что его фундамент покоится на обломках раннехристианской церкви.

В подтверждение гипотезы ученые приводят найденные останки людей периода ранней христианизации Англии, а также могилу знатного человека, отделанную камнем. Также обнаружены две большие ямы, по мнению некоторых археологов, они являлись местом установки столбов из ценных пород дерева для поддержания крыши храма. Что это была деревянная церковь, а не сарай для содержания скота, доказывает близкое месторасположение римской базилики.

Кафедральный собор в Йорке

Кафедральный собор в Йорке

Также были найдены доказательства нескольких реконструкций храма: римский камень и два фундамента. В 1066 году архиепископ Томас перестроил церковь в романский собор, а в XIII веке архиепископ Уолтер де Грей переделал его в готический храм.

Но руководитель раскопок археолог Ян Милстед (Ian Milsted) признается, что для доказательства своей правоты им до сих пор не удалось найти ни англосаксонской керамики, ни каких-либо других артефактов, поддающихся датировке.

Ученые располагают только письменными свидетельствами о существовании первого британского собора, где в 627 году со всей своей семьей крестился король Нортумбрии Эдвин. Неоднократные укрепления фундамента в истории собора привели к потере археологических ценностей, способных пролить свет на малоизученный период истории Англии.

Автор

Запись опубликована 8 Март 2013 в разделе Новости