Найден предок древних летающих рептилий

Найден предок древних летающих рептилий

Ученые утверждают, что обнаружили ископаемые следы животного, жившего примерно 163 млн. лет назад. Это существо представляет из себя древнейший из известных предков летающих рептилий, которые были самыми крупными летающими животными в истории Земли.

Обнаруженное существо из Юрского периода, получило название Криптодракон. Его следы были найдены в пустыне Гоби на северо-западе Китая. Размер животного был небольшой — размах крыльев около 1,3 метра.

Но потомки этого существа, такие как летающие рептилии, получившие название птерозавры, были поистине огромных размеров. В числе потомков значится и Quetzalcoatlus, размах крыльев которого достигал величины в 10,5 метров. По размерам эта древняя рептилия была как истребитель F-16.

Приблизительно 220 млн. лет назад птерозавры стали первыми летающими позвоночными существами. Птицы впервые появились около 150 млн. лет назад, а летучие мыши появились позже, примерно на 100 млн. лет.

Птерозавры возникли в Триасовом периоде, через некоторое время, после того как на планете появились динозавры. Птерозавры не эволюционировали в течение десятков миллионов лет и такие характеристики как длинные хвосты и сравнительно небольшие головы оставались у этих существ довольно долго.

Но позднее, во время Юрского периода, стали происходить некоторые анатомические изменения, в результате которых появился новый вид существ, получивший название птеродактиль, который со временем заменил более примитивные формы птерозавров. Многие из этих птеродактилей обладали массивными, удлиненными головами, которые были увенчаны огромными гребнями.

птеродактиль над морем

Как отмечают ученые, Криптодракон жил на планете до птеродактилей. Другим важным элементом можно считать, что средой обитания для Криптодракона были экосистемы, находящиеся довольно далеко от океана.

При этом в этих же условиях водились одни из самых страшных хищников — динозавров — Синраптор и гигантский травоядный динозавр, которого назвали Mamenchisaurus, отличающийся очень длинной шеей.

Палеонтолог Джеймс Кларк из Университета Джорджа Вашингтона считает, что Криптодракон вначале охотился на рыбу в океане, а потом стал перемещаться вглубь суши. Найденные следы Криптодракона на 5 млн. лет старше, чем любые известные предки птерозавров.

Результаты этого исследования опубликованы в журнале Current Biology.

 

Автор

Запись опубликована 25 Апрель 2014 в разделе Новости