Найден древний предок современных акул

Найден древний предок современных акул

Ученые сообщили о том, что найдены безукоризненно сохранившиеся окаменелые останки акулы, которая жила 325 млн. лет назад. Также были обнаружены и следы хряща, который поддерживал жабры и челюсти этого морского животного. Как правило, следы хряща находятся достаточно редко.

Эта примитивная акула получила название Ozarcus mapesae. Находка может подвести ученых к переосмыслению эволюционного развития акул, в том числе и того факта, что эти животные якобы мало изменились с момента их первого появления, по крайней мере 420 млн. лет назад.

Как отметил палеонтолог Джон Майсей из американского Музея Естественной Истории, находящегося в Нью-Йорке, акулы были одними из самых эффективных хищников в океанах Земли более чем 400 млн. лет назад. По мнению ученых, хрящи у древних акул сильно отличаются от хрящей современных акул. Если внешний вид этих морских хищников остался таким же, как и раньше, то с течением времени у акул произошли важные внутренние изменения.

Как считает Джон Майсей, акула Ozarcus mapesae была небольших размеров, ее длина составляла примерно от 60 до 90 см. У этого животного были большие глаза. Акула плавала в воде мелководья во внутренних водоемах, где водилось много других рыб и кальмаров.

Акула у поверхности воды

Используя сложное оборудование и рентгеновское излучение во французском центре European Synchrotron, ученые смогли получить детальное представление о внутреннем строение этой древней акулы. Исследователи обнаружили, что древний хищник в отличие от современных акул больше был похож на костистых рыб, таких как современный тунец или рыба-меч.

Как считает палеонтолог Алан Прадель, другой исследователь из Американского Музея Естественной Истории, современные акулы не могут рассматриваться больше как животные, застывшие в своем развитии, они эволюционируют и успели уже сильно продвинуться по сравнению со своими древними предками.

Ученые пишут, что акулы сильно изменились со времен их предка, получившего название Ozarcus mapesae. В частности, у них появилась способность слышать низкочастотные звуки, что помогло улучшить их охотничьи способности.

 

Автор

Запись опубликована 18 Апрель 2014 в разделе Новости