На спутнике Сатурна обнаружен кислород

На спутнике Сатурна обнаружен кислород

Человечество все еще грезит мечтами о колонизации космоса и сегодня в копилке оптимистов обнаружился еще один плюс. Космический «разведчик», аппарат Cassini обнаружил в составе атмосферу спутника Сатурна, луны Дионы, ионы кислорода. Данное открытие существенно увеличивает наши шансы найти жизнь вне пределов нашей планеты.

Данные, полученные со спутники, подтвердили предположение ученых о существовании на спутники атмосферы, пусть и сильно разряженной. Так, удалось обнаружить, что на один кубический метр атмосферы Дионы приходится лишь 90 тысяч ионов кислорода. На Земле данный показатель в пять триллионов раз выше, поэтому утверждать, что на спутнике Сатурна возможно традиционная в нашем понимании жизнь — чрезвычайно смелое решение. Ведь на Земле такие показатели наличия кислорода наблюдаются на высоте в 500 километров.

Конечно, ученые-астрономы и раньше подозревали, что на спутнике Сатурна присутствует кислород. Так, два года назад, космический телескоп Hubble нашел на спутнике озон. Теперь, при помощи плазменного спектрометра, установленного на Cassini, информация подтверждена.

Спутник Сатурна — луна Диона

К сожалению, о происхождении кислорода на Дионе можно только догадываться, точной информации нет. По одной версии, его появление — это следствие «бомбардировки» фотонами ледяной поверхности спутника Сатурна. По другим данным, причина — происходящие на луне геологические процессы.

Как заявил сотрудник лаборатории в Лос-Аламосе, Роберт Токар — «Теперь мы точно знаем, что помимо колец Сатурна и спутника Реи, кислород есть и на Дионе. Как видно, кислород широко распространен на спутниках данной планеты. Очевидно, что этого мало для того чтобы утверждать, что там есть жизнь».

При этом, многие ученые все еще считают, что кислород — один из показателей жизни. При этом данное утверждение наталкивается на чисто философское опровержение, что жизнь не обязательно должна носить те формы, к которым привык человек. Возможно, существам с других планет, которых нам еще предстоит обнаружить, кислород абсолютно не нужен. Ведь в разных частях вселенной, эволюция протекала по-разному.

Автор

Запись опубликована 11 Март 2012 в разделе Новости