На полюсе Меркурия обнаружен лед

На полюсе Меркурия обнаружен лед

Космический аппарат НАСА нашел новое интересное подтверждение существование льда на полюсах Меркурия.

Несмотря на то, что температура поверхности Меркурия может достигать 400C, некоторые кратеры на полюсах Меркурия всегда находятся в тени, что превращает в них в так называемые «ловушки холода».
Предыдущая работа выявила пятна рядом с полюсами Меркурия, которые сильно отражаются радаром — что является четкой характеристикой наличия льда.

Теперь, фотосъемка аппарата Messenger указывает на то, что «следы» радара четко указываю на теневые кратеры. Messenger является всего лишь вторым космическим аппаратом — после аппарата Mariner 10, запущенного в 70е — который посетил полюс планеты. До того, как планету посетил Messenger, огромные пространства Меркурия даже не были картографированы.

Яркие пятна на поверхности Меркурия были обнаружены наземными телескопами еще в 90е годы, но как объяснила соавтор исследования, доктор Нэнси Сабот, «визуальных доказательств того, что кратеры находятся в тени, у нас не было».

Исследователи дополнили наземные наблюдения, полученные при помощи радара обсерватории Аресибо, новейшими фотографиями полюсом Меркурия, полученными при помощи оборудования MDIS, установленного на аппарате Messenger.

«Изображения, полученные при помощи MDIS, показывают, что все обнаруженные при помощи радара кратеру на южном полюсе Меркурия, действительно постоянно находятся в тени», сообщила доктор Сабот из лаборатории Университета Прикладной Физики имени Джона Хопкинса.

«Наличие льда было замечено и на северном полюсе Меркурия, что вполне совпадает с нашей теорией наличия на планете воды».

Однако, предупреждает исследователь, эмпирические предположения еще не являются доказательством, так как многие ледяные кратеры покрыты тонким (10-20 см) слоем мусора.

Мария Зубер, из Массачусетского института Технологий (MIT), также являющаяся одним из исследователей миссии Messenger, заявила в интервью BBC News: «Самой интересной интерпретацией данных, полученных с радара, является их ледяной характер. Однако лед не обязательно значит вода, это может быть и сера. Этот элемент также очень шероховат и груб по структуре… Однако последняя информация, полученная при помощи аппаратуры Messenger, усиливает наше мнение о том, что скорее всего это вода».

По словам ученого, информация, полученная при помощи множества сенсоров Messenger, сейчас анализируется с тем, чтобы ответить «ледяную загадку»: «По моему мнению, на этот вопрос мы можем найти вполне определенный ответ, данные многообразны и точны».

В среду, ученые из миссии Messenger приоткрыли завесу тайны над геологической историей Меркурия. Оказывается достаточно долгое время, планета была геологически активна, то есть там постоянно происходили землетрясения и иные катаклизмы. Как показывает сравнительный анализ полученных изображений, многие кратеры на поверхности планеты появились не вследствие «бомбардировок» метеоритами, а вследствие внутренних геологических процессов планеты.

Данные, представленные в журнале Science, опровергают многие исторически сложившиеся взгляды на историю самой близкой к Солнцу планеты.

Учеными также была представлена новая модель внутренней структуры Меркурия, которая указывает на то, что огромное внутреннее ядро планеты облечено «скорлупой» их сульфида железа — явление исключительное среди планет Солнечной системы.

Космический аппарат Messenger был запущен в 2004 году, и вышел на целевую орбиту Меркурия в марте прошлого года. По планам НАСА, миссия корабля продлится до 2013 года.

Автор

Запись опубликована 23 Март 2012 в разделе Новости