На Марсе обнаружен монолит инопланетян

На Марсе обнаружен монолит инопланетян

Любители-астрономы открыли интригующий объект, торчащий прямо из поверхности Марса. Правильный прямоугольник, вертикально стоящий на поверхности Красной планеты, был найден на официальных фотографиях НАСА. Любители фантастики легко узнали в нем монолиты, установленные на Земле и Луне инопланетянами, в классическом фантастическом фильме «2001: Космическая Одиссея».

Таинственный объект был впервые замечен несколько лет назад, после того как попал в кадр HiRISE, камеры установленной на исследовательском аппарате НАСА — Orbiter; и вот сегодня, вновь, он завоевал внимание интернет-аудитории.

Но является ли его происхождение искусственным — построен ли монолит инопланетянами с неизвестной нам целью? Или он имеет природное происхождение?

По мнению Джонатана Хилла, научного исследователя и одного из руководителей проекта создание космического корабля для полета на Марс, из университета штата Аризона, данная структура является ни чем иным, чем просто прямоугольным валуном.

Камера HiRISE, заснявшая объект, обладает разрешением примерно 30см на пиксель — достаточно высокий показатель, учитывая 300км высоту, с которой была произведена фотосъемка марсианской поверхности. Однако этого разрешения недостаточно для того, чтобы различить очертания среднего по размерам валуна. «Когда разрешения камеры слишком мало для того, чтобы увидеть объект в деталях, он становится похож на прямоугольник, так как пиксели изображения квадратные по своей сущности. Если изображение низкое, любая кривая будет похожа на ряд прямых линий», указывает в своем интервью Хилл.

Монолит, построенный на Земле инопланетянами, в фильме «2001: Космическая Одиссея»

Расположение валуна у подножия утеса, рядом с остальными валунами, указывает на то, что камень оторвался от утеса и скатился к своему сегодняшнему месту некоторое время назад, говорит Хилл. Такое месторасположение камня само по себе является серьезным аргументом против версии рукотворного происхождения валуна: «Если бы я захотел где-либо построить монолит, это последнее место о котором я бы подумал», отмечает профессор. «Обломки утеса, падающие сверху на валун, очень скоро скроют его под геологической пылью».

Хилл также добавил, что высота валуна чрезмерно преувеличена на фотографии вследствие низкого угла падения солнечного света. Сфотографированный в момент, когда солнце было почти на горизонте, на изображении, валун отбрасывает особенно длинную тень.

Однако заявления уфологов о наличии монолита, не так уж и ошибочны. Слово монолит, с латыни, переводится как «камень». Однако этот монолит не является результатом зодчества марсиан.

Автор

Запись опубликована 21 Апрель 2012 в разделе Новости