Мыши с геном человека быстрее обучаются

Мыши с геном человека быстрее обучаются

Новое исследование ученых позволило прийти к выводу, что мыши, у которых присутствует ген человека, связанный с языковыми навыками, быстрее обучились новым способам нахождения пищи в лабиринте. При этом у таких мышей результаты были гораздо лучше, чем у обычных мышей.

Результаты проведенной работы были опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. В процессе проведения научных исследований, ученые пришли к выводу, что у человека произошли эволюционные изменения, которые привели к возникновению уникальной способности человеческого мозга.

Как считает один из авторов проведенного исследования Анн Грабиэль из Массачусетского технологического института, ученые пока не знают то, как мозг осуществляет переход от одной мысли к другой. При этом было установлено, что мыши с человеческим геном отличались лучшей работой мозга.

лабратораня мышь

В исследовании 2009 года мыши с геном человека обладали более сложными и эффективными нейронными цепями мозга. Основываясь на таких наработках, команда ученых во главе с Анн Грабиель, исследовали мышей, которым методами генной инженерии был внедрен человеческий ген. Такие мыши были обучены находить шоколад в лабиринте.

При этом у мышей было два варианта: или использовать для поиска в качестве ориентиров окружающее лабораторное оборудование, или искать шоколад в соответствии с текстурой поверхности пола. Согласно отчету ученых, мыши с геном человека сумели найти маршрут за семь дней, а обычные мыши смогли это сделать на 11 день.

По мнению ученых, человеческий ген позволяет увеличить поведенческую гибкость. Такие мыши могли достаточно быстро обучаться, а впоследствии уже бессознательно вспоминать и  далее уже двигаться по маршруту автоматически. Кроме этого внедренный мышам человеческий ген позволял животным переключаться между формами обучения.

Для объяснения этого процесса можно проанализировать то, как дети учатся говорить. Вначале сознательно подражая, а потом уже говорят автоматически. Возможно, новые исследования помогут в изучении того, как можно разработать новые лекарственные препараты для лечения разных заболеваний у людей.

 

Автор

Запись опубликована 19 Сентябрь 2014 в разделе Новости