Муравьи запоминают запахи и распознают по ним врагов

Муравьи запоминают запахи и распознают по ним врагов

Мы всегда, с детства, знали, что муравьи это высокоорганизованные насекомые. Но насколько они умны, этот вопрос никогда не исчезал у меня, даже несмотря на многочисленные открытия ученых.

Новые исследования специалистов по жизни и поведению муравьев — ученых из университета австралийского Мельнбурна, доказали, что муравьи запоминают запахи, причем эта память носит долгосрочный характер. Причем они не только помнят запахи, но и активно делятся своими знаниями с соседями по колонии. Вот вам пример дружного сплоченного коллектива.

Все дело в том, что муравьи определяют собратьев из своего гнезда по специфическому запаху (присущим только это муравьиной «семье» сочетанием химических элементов). Соответственно эта система работает и по схеме «свой-чужой». По запаху можно легко вычислить и чужака в муравейнике.

Эксперименты проводили на азиатских муравьях-портных. Их семьи часто живут в разных гнездах, контролируя при этом большую территорию, и достигают численности до полумиллиона муравьев.

МуравейПортной (Oecophylla smaragdina)

Метод исследования был прост — сначала муравьев из одной семей познакомили с чужаком, и затем вернули их обратно в муравейник. На втором этапе из муравейника забрали 20 насекомых и поместили в семью чужаков того же вида. Хозяева благодушия не проявили и вели себя по отношению к чужакам крайне агрессивно. Гости ретировались. По мнению ученых, вернувшись домой, не гостеприимно принятые муравьи поведают семье об агрессивном поведении соседей и впредь будут держаться с ними настороже.

Такая коллективная политика, дает муравьям стратегическое преимущество перед другими насекомыми — они знают чего ожидать от подобных встреч.

Теперь ученые постараются понять, какие именно поведенческие и химические сигналы, муравьи используют для распространения информации.

Автор

Запись опубликована 25 Февраль 2012 в разделе Новости