Мозг птицы развивался задолго до самих птиц

Мозг птицы развивался задолго до самих птиц

Появились новые сведения о первой птице — археоптериксе, пернатом потомке динозавров, жившем около 150 миллионов лет назад.

Трехмерное сканирование черепа древних птиц и динозавров показывает, что, по крайней мере несколько видов динозавров, которые были современниками археоптерикса, обладали мозгом с неврологическими особенностями, которые можно было бы использовать для полетов. Об этом сообщается в статье опубликованной в журнале Nature.

Как считает Эми Баланов из Американского музея естественной истории, археоптерикс всегда воспринимался как переходный вид, находящийся на полпути между динозаврами и современными птицами. Но при этом, изучая объем черепной коробки у динозавров, тесно связанных с этим видом летающих ящеров, ученые узнали, что археоптерикс возможно ничем особенным и не отличается от других видов динозавров.

Древние птицы

Команда ученых под руководством Эми Баланов провела компьютерную томографию черепной коробки древних ящеров, для того чтобы получить изображение высокого разрешения и понять какого размера был мозг у разных вымерших видов динозавров, которые раньше жили в различных регионах нашей планеты.

По сравнению с мозгом рептилий, мозг птиц отличается большими размерами по отношению к их телу. Это явление получило название гиперинфляция. Такой мозг необходим для того чтобы у птиц было превосходное зрение и координация движений. Все это необходимо для полета. Но сравнивая мозг археоптерикса с мозгом других динозавров, близких к нему генетически, ученые не выявили того что мозг археоптерикса больше по размеру. Исследовались такие виды динозавров как пернатый птичий troodontid и oviraptosaur. Эти древние ящеры обладали более значительным по размерам мозгом, по отношению к своему телу, чем археоптерикс.

Археоптерикс

Как считает Эми Баланов, по размерам своего мозга к полету кроме археоптерикса были готовы и другие виды динозавров. Все это позволяет сделать вывод, что первые птицы произошли не только от археоптерикса, но количество их предков, передавших им свои гены, было больше, чем считалось ранее.

Несколько лет назад биологи считали, что эксклюзивными характеристиками птиц могут быть перья. Но как было установлено учеными, ранее существовали не птичьи динозавры, обладающие такими же признаками. Теперь к таким признакам можно добавить и большой размер мозга по отношению к телу взрослого животного.

 

 

Автор

Запись опубликована 1 Август 2013 в разделе Новости