Морские животные наследуют навыки социального поведения

Морские животные наследуют навыки социального поведения

Исследование групп дельфинов у побережья Западной Австралии позволило ученым предположить о наличии определенных социальных навыков у этих животных и возможной передаче этих навыков по наследству. Результаты исследования австралийских и европейских ученых опубликованы в одном из ближайших выпусков журнала «Proceedings of the Royal Society B».

В процессе исследования анализировалось влияние генетики морских животных на их поведение в своем ареале обитания. Ученые полагают, что проведенное изучение дельфинов является одним из первых, в котором подробно изучается феномен, известный как симбиоз дельфинов и морских губок.

В частности дельфины-афалины, которые иногда надевают морских губок на клюв, когда занимаются поиском пищи в придонных илистых отложениях. В ранее проведенных исследованиях удалось установить, что молодые дельфины учатся надевать морскую губку на клюв от своих матерей.

Однако профессор Билл Шервин из Исследовательского Центра при Университете Нового Южного Уэльса считает, что дельфины также получают информацию и генетически. В процессе исследований, профессору Биллу Шервину и его коллегам удалось наблюдать отдельных дельфинов на площади в 260 кв. км в одном из заливов на расстоянии в 850 км к северу от Перта.

дельфин в прыжке над водой

Ученые наблюдали то, как дельфины играли и плавали в своей среде обитания. Впоследствии исследователи смогли взять генетически образцы и проанализировать тип ДНК, которая была унаследована дельфином от матери.

Группа ученых пришла к выводу, что те дельфины, которые жили на мелководье, где морских губок нет, по строению своих ДНК немного отличались от дельфинов, которые жили в более глубокой воде, в которой присутствовали губки. Как отметили ученые в своем официальном сообщении, наблюдавшиеся генетические изменение нельзя объяснить случайностью. При этом ученые пришли к выводу, что социальное обучение меняет генетическую структуру диких животных, в частности дельфинов. Все это поможет лучше понимать морских животных, а также наблюдать и изучать их. Есть предположения, что подобные генетические механизмы есть и у человека.

 

Автор

Запись опубликована 19 Март 2014 в разделе Новости