МКС становится ближе

МКС становится ближе

Астрономы-любители со всего мира теперь могут смело выходить во двор и любоваться невооруженным глазом на Международную Космическую Станцию (МКС), которая расположена на удалении 320 км от планеты. Все что необходимо сделать, это подписаться на смс и емэйл рассылку, которая уведомит вас о времени, когда станция приблизится к вам.

Американское космическое агентство НАСА празднует 12-летнюю годовщину жизни и работы космонавтов на Международной Космической Станции и запускает новый сервис, предупреждающий людей о том, когда орбитальная лаборатория будет видно из их домов.

На сегодняшний день Международная Космическая Станция является третьим самым ярким объектом на звездном небе после Солнца и Луны, и станцию легко разглядеть ночью или в сумерках, когда Луна остается единственным ярким объектом в небе.

Сервис НАСА «Обнаружь станцию» доступен по всему миру, всем у кого есть электронная почта и сервис коротких сообщений смс на телефоне. Подписавшимся, на электронную почту или посредством смс за несколько часов до приближения станции приходит сообщение-уведомление. Все что вам остается сделать, это выглянуть в окно и устремить свой взор в ночное небо.

Несколько раз в неделю, центр управления полетами в техасском Хьюстоне определяет месторасположение для 4’600 точек по всему миру. Междунаролная Космическая Станция отчетливо видна издалека в каждой из данных точек на карте.

Сервис также уведомляет пользователей о времени лучшего угла обзора — 40 градусов и более. Это зависит от орбиты станции, и может наблюдаться где угодно от одного-двух раз в неделю до одного-двух раз в месяц.

Траектория полета станции проходит над более чем 90% населения планеты.

Космическая станция выглядит как быстро движущаяся яркая точка, похожая на Венеру, но также и на быстро летящий самолет, говорят в НАСА.
«Это замечательно, видеть полет космической станции, и осознавать, что комплекс, видный из каждого дома, был построен людьми», говорит Вильям Гертенмайер, чиновник НАСА.

http://spotthestation.nasa.gov/

Автор

Запись опубликована 4 Ноябрь 2012 в разделе Новости