Мир маленьких животных крутится медленнее

Мир маленьких животных крутится медленнее

Вот почему так тяжело поймать муху голыми руками. Никогда не задумывались, как всяким мухам и воробьям удаётся одурачить любого из нас, медленных и неуклюжих людей, так быстро? Новое исследование, опубликованное в Animal Behavior (поведение животных), помогло людям выяснить, что чем меньше живая форма, тем большее количество информации ему удаётся воспринять за короткий период времени. Другими словами, маленькие животные видят мир вроде как в замедленной съёмке.

Но как можно выяснить, сколько информации интерпретирует любое существо за одну секунду (подсказка: нельзя просто подойти к белке и спросить о её жизни, я пробовал, не вышло)? Учёные использовали метод, который помогает регистрировать данные о восприятии субъектом частоту мерцаний, иными словами, как быстро глаз человека (или животного) реагирует на резко появившийся свет. В тесте используется определённая частота мерцаний, скажем, 4 вспышки света в секунду, и регистрируется успеваемость глаза испытуемого отреагировать на каждую вспышку. Если животное не может «заметить» четырёх вспышек света в секунду (4 герца), скорее всего, это вовсе не мерцание, а обычный, постоянный свет. Представьте себе мерцание стробного фонаря (мерцающего): вспышки света происходят всё чаще и чаще, промежуток времени между каждой меньше и меньше, и так до тех пор, пока мерцание не превращается в сплошной свет. Момент превращения мерцающего света в постоянный – тот самый момент, которого достигали учёные-исследователи, тестируя каждого из живых существ, которых они взяли для исследования.

starling

Человек распознаёт 16 герц, то есть 16 мерцаний в секунду. Видео ролики должны иметь частоту большую, чем 16 герц, чтобы фильм воспринимался нами качественно и правильно.

Маленькие животные имеют частоту восприятия куда большую, чем люди; обычный скворец, например, особенно распространённый в Европе, воспринимает в разы большую частоту мерцания света, чем люди. Другие быстро-видящие животные включают в себя белок и голубей. Есть определённая закономерность: чем старше и больше живое существо, тем быстрее вокруг него мир. Эта закономерность наблюдается даже у людей: дети двигаются, дышат, говорят и «живут» намного быстрее взрослых. Именно поэтому, чем старше становится ученик, тем быстрее проходят уроки.

Автор

Запись опубликована 18 Сентябрь 2013 в разделе Новости