Микробы расскажут дату смерти

Микробы расскажут дату смерти

Микробы могут помочь криминалистам определить дату смерти. Наблюдая за размножением микробов в теле умершей мыши, профессор Джессика Меткалф обнаружила закономерности их жизнедеятельности на разных этапах. Определяя виды и численность микроорганизмов в теле, у исследователя получилось определить момент смерти животного. «Использование микробов в расследовании убийств имеет большое значение» — говорит эколог из Огайо Джефри Томберлин.

Томберлин и эколог из университета Дейтона Эрик Бэнбоу провели несколько экспериментов, используя информацию о насекомых в качестве определения момента смерти. «Использование других методов может выдавать ошибочные версии даты, варьируясь от 1 до нескольких дней, — говорят учёные — в то же время использование информации о микробах может дать информацию, точную до часа. Тогда как насекомые не всегда имеют возможность присутствовать, микробы находятся в теле в 100% случаев».
3240
В одном из опытов учёные создали могилки для 5 мышей, где умершие животные были помещены в пластиковые контейнеры. В течение 48 дней, пока тела разлагались, специалисты брали пробу ДНК с головы, кишечника и земли вокруг трупов. По результатам опыта оказалось, что самые верные данные о смерти были получены от микробов, взятых с поверхности кожи. Как говорит Тимберлин, доказательство эффективности микробного анализа может оказать большую помощь следователям.

В будущем исследователи надеются узнать, каким образом влияют изменения температуры и влажности на размножение микробов. Параллельно команда сотрудничает с криминалистами и проверяет эффективность нового метода на человеческих телах.

Доктор Меткалф начала изучение ДНК умерших тел еще задолго до эксперимента. Как говорит учёный, изначально ее целью было найти ключ к разгадке того, как жили древние люди тысячи лет назад. «Проблема заключается в том, что мы до сих пор не понимаем базовые процессы, происходящие в теле после смерти — рассказывает Меткалф — вопрос, возникший при изучении тела мыши, оказался актуальным и в деле криминалистики».

Автор

Запись опубликована 1 Октябрь 2013 в разделе Новости