Микроб, который всегда остается молодым

Микроб, который всегда остается молодым

Исследователи открыли микроб, который молодеет каждый раз при размножении. Находка, опубликованная в журнале «Current Biology», открывает базовое понимание механизмов изнашивания организма.

Между тем как старение кажется нам неизбежным жизненным процессом, команда из института молекулярной и клеточной биологии доказали, что этот закон не распространяется на разновидность дрожжевого микроба, названного S. Pombe. В отличие от других видов, этот дрожжевой организм имеет иммунитет к старению, который срабатывает в момент размножения клеток.

Было подмечено, что даже симметрично структурированные микробы не делятся на одинаковые половины. В процессе размножения срабатывает механизм, обеспечивающий формирование одной из половин старой, а второй – омоложенной и оснащённой новым материалом для функционирования. Это похоже на размножение в нашем мире: старшее поколение дает жизнь более молодому.
Probiotics 2
Однако старение не является неизбежным для многих дрожжей. Недавние научные публикации показывают, что в определенных условиях микроб устойчив к старению. Когда условия для жизни благоприятны, обе разделенные половины имеют старый генетический запас, но вместе с тем имеют и часть нового. Таким образом, обе половинки становятся немного моложе.

Микроб сохраняет свою молодость до той поры, пока он быстро делится. Но что происходит, когда он попадает в плохие условия? Чтобы выяснить это, ученые подвергли клетки ультрафиолетовому излучению, сильному теплу и радиационным веществам, после чего процесс деления значительно замедлился. Тогда микроб стал делиться обычным образом, оставляя одну старую и одну молодую половину. Когда старая изнашивалась и умирала, молодая клетка имела достаточно ресурсов, чтобы размножиться в суровых условиях.

Это означает, что хотя S. Pombe стареет таким же образом, как и все организмы, при благоприятных условиях он может замедлить этот процесс. «Эти клетки способны переключаться, по-умному используя законы физики, — говорит доктор Тило Грос из университета в Бристоле — Просто удивительно, какую эволюцию прошли простые организмы, чтобы обеспечить себе выживание».
Ученые надеются, что выводы, полученные в результате изучения S. Pombe, смогут стать основой для создания нестареющих клеток в организме человека.

Автор

Запись опубликована 17 Сентябрь 2013 в разделе Новости