Межзвездное вещество тормозит Солнечную систему

Межзвездное вещество тормозит Солнечную систему

Согласно исследованиям группы астрономов Швейцарии, Польши и США скорость и направление движения Солнечной системы за последние полтора десятка лет изменились. К таким выводам ученые пришли после анализа результатов наблюдений за гелиосферой.

Дело в том, что излучаемые Солнцем потоки заряженных частиц и магнитного поля не могут распространиться далее 16 миллиардов километров от звезды. Давление межзвездного вещества останавливает ослабевающий солнечный ветер, создавая таким образом вокруг Солнечной системы газовый пузырь – гелиосферу.

Межзвездное вещество тормозит Солнечную систему

Межзвездное вещество тормозит Солнечную систему

Особенности оболочки таковы, что сквозь нее из всего списка межзвездных газов может проникнуть только неионизированный гелий. По скорости движения прорвавшихся через границу частиц газа, количество которых замеряли в 1993 году при помощи зонда «Улисс» (Ulysses), а в 2009 году – зонда IBEX, определили, что Солнечная система изменила характер своего движения. Во-первых, ее скорость снизилась на 10%, а во-вторых, на четыре градуса сместилось направление движения.

Астрономы предполагают, что это явление связано с перемещением Солнечной системы в область галактики с более плотным межзвездным веществом. Однако однозначно утверждать не могут, потому что не имеют доступа за границы гелиосферы для проведения исследований и получения дополнительной информации.

Автор

Запись опубликована 22 Май 2013 в разделе Новости