Метеорит сможет доказать существование жизни на Марсе

Метеорит сможет доказать существование жизни на Марсе

После досконального изучения метеорита, упавшего на территорию пустыни Сахара в Марокко, британские ученые пришли к выводу, что на Марсе существует жизнь.

Метеорит Тиссинт, названный так в честь места своего приземления, был извлечен после пятимесячного лежания в земле. Он откололся от Красной планеты после столкновения с ней крупного астероида, а через несколько миллионов лет выпал метеоритным дождем на Землю.

Для астрофизиков данный материал очень ценен, так как отправленный на Марс зонд так и не смог привезти образцы для исследований. Единственным источником информации о грунте планеты остаются камнепады из космоса.

В-Африке-упал-метеорит-Тиссинт-с-марсианским-воздухом

Профессор Чандра Викрамасингх вместе с коллегами считают, что за такой срок метеорит не мог заразиться земными формами жизни, поэтому окаменевшим яйцевидным образованиям, найденным в нем, приписывают марсианское происхождение.

В лабораториях университета Кардиффа и Букингемского Центра астробиологии осколки скалы тщательно исследовали и обнаружили, что сферические включения имеют правильную форму и содержат углерод с кислородом. Аспирант Джейми Уоллис утверждает, что это полисахаридные оболочки водорослей.

Однако не все ученые поддерживают мнение коллег британцев. Они считают, что Тиссинт имеет вулканическое происхождение, поэтому теоретически не может содержать в своей структуре окаменелости живых организмов.

Автор

Запись опубликована 11 Март 2013 в разделе Новости