Метановая река на спутнике Сатурна

Метановая река на спутнике Сатурна

Межпланетный исследовательский аппарат Cassini обнаружил на поверхности спутника Сатурна, Титана, 400-километровую метановую реку. Учёные назвали её Нилом, по аналогии с нашей земной рекой.

«Нил» был обнаружен при изучении снимков, сделанных 26 сентября этого года. Метановая река, впадающая в море Кракена, находятся в приполярных регионах Титана, где сейчас наступает весна. Её длина составляет более 400 километров. Как оказалось, у неё практически полностью отсутствуют крупные повороты и изгибы, характерные для большинства земных рек. Название «Нил» было выбрано для неё не случайно: это объясняется её большой длиной, а также «средиземноморскими» размерами моря, в которое она впадает.

По словам исследователей, прямое русло метановой реки может объясняться тем, что она, так же, как и наш Нил, течёт по дну разлома в верхних слоях литосферы планеты.

«Трещины в грунте Титана вовсе не являются доказательством наличия такой же тектоники, что и на нашей планете, однако их появление тоже может приводить к формированию рек и морей», — объяснила Джана Радебоу, ведущий специалист из университета Бригама Янга (США).

«Титан – это, пожалуй, единственная планета Солнечной системы (кроме Земли), на поверхности которой существует круговорот жидкости. Здесь тоже выпадают осадки в виде дождя, а реки несут воду в озера и моря, где, собственно, и происходит их испарение, а затем начинается очередной виток цикла. Единственное отличие между нашей планетой и спутником Сатурна заключается в том, что, если на Земле в роли основной жидкости выступает вода, то на Титане — метан. Однако в обоих случаях, этот круговорот  затрагивает практически все процессы, которые протекают на планетах», —подчеркнул Стив Уолл, сотрудник лаборатории реактивного движения в Пасадене.

 

Автор

Запись опубликована 14 Декабрь 2012 в разделе Новости