Математическая теория игр применительно к популяции птиц

Математическая теория игр применительно к популяции птиц

Ученые в процессе исследования популяции птиц подтвердили мнение, что чрезмерный конфликт между особями может плохо отразиться на обществе. Как считают ученые, основываясь на теории игр, агрессивные и мирные птицы могут жить вместе, пока первые не проявляют чрезмерную агрессию. Результаты проведенного исследования опубликованы в недавнем выпуске журнала Proceedings of the Royal Society B.

Можно дополнить, что теория игр представляет собой раздел математики, в котором используются алгоритмы для моделирования последствий различных стратегий в рамках серии игр. Теория игр широко используется в экономике.

В 1970-х годах теория игр была применена к биологии. Так в частности возникло условное разделение животных на «ястребов» и «голубей». В такой игре «ястреб» придерживается стратегии агрессии, в то время как животное «голубь» придерживаются мирной стратегии.

По мнению доцента Симоны Гриффит, эволюционного биолога из Университета Маккуори, наличие в популяции субъектов, избегающих конфликтов, хорошо для всех. При этом ученые считают, что «ястребы», как правило, слишком заняты, для того чтобы посвящать время на заботу о себе или о своем потомстве.

птичка породы амадин

Как считает ученый — биолог доцент Симона Гриффит, есть компромисс между тем, сколько времени индивид может проводить в бою и сколько времени может тратить на заботу о своем гнезде и о своих птенцах. Согласно теории, разделяющей субъектов на «ястребов» и «голубей» существует некое оптимальное соотношение между представителями этих двух частей популяции.

К такому выводу подталкивает то, что «ястребы» в популяции птиц не очень хорошо занимаются выращиванием детенышей. По мнению ученых, несмотря на популярность теории о «ястребах» и «голубях» в теории игр, проведенное исследование стало первым по изучению реального применения теории непосредственно на системе животных.

Это обусловлено отчасти потому, что в живой природе иногда трудно определить то, какие животные выступают в качестве «ястребов», а какие действуют как «голуби». Доцент Симона Гриффит и ее коллега Сара Прайк объединились с профессором Ханна Кокко из Австралийского Национального университета, чтобы проанализировать то, как работает теория «ястребов» и «голубей» на птицах породы  амадины, которые водятся в Северной Австралии.

По мнению ученых, оптимальным соотношением можно считать представителей «ястреб-голубь» в одной популяции птиц на уровне 30:70. Именно такое соотношение можно увидеть в живой природе.

Автор

Запись опубликована 12 Сентябрь 2014 в разделе Новости