Массивные черные дыры приближаются к галактикам

Массивные черные дыры приближаются к галактикам

Согласно новому исследованию, галактики, содержащие сверхмассивные черные дыры, способны приближатся. Это открытие показывает, как гравитационные изменения могут повлиять на формирования звезд. Сверхмассивные гигантские черные дыры в миллионы и миллиарды раз превышают массу Солнца и скрываются в недрах активных галактик, взаимодействие или столкновение которых, по мнению ученных, может увеличить скорость, с которой газ и другие вещества попадают в сверхмассивные черные дыры, тем самым прекращая формирование новых звезд.

Астрономы ломали голову, размышляя над тем, какой механизм мог бы прекратить формирование звезд. В последние годы они пришли к выводу, что сверхмассивные черные дыры, действительно могли бы контролировать образование звезд как переключатель.

Ученные под руководством австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг, использовали специальную систему для исследования вселенной для того, чтобы найти образцы 2178 активных галактик с сильными радиоволнами. Исследователи говорят, что они хотят узнать, несут ли их слияния ответственность за появление редких и активных образцов или они появляются случайно. Они сравнили активные галактики с менее активными образцами с такой же яркостью, звездным составом и размером, и пришли к выводу, что наиболее активные, расположены от соседних в кластерах, в пределах 522 000 световых лет.

По заявлению ученых, результаты исследований показывают, что слияния играют важную роль в формировании самых мощных активных галактик. Однако эти слияния действуют только на те, что по крайней мере в 200 раз более мощные, чем их более слабые соседи. Какой именно механизм, создающий массивные черные дыры лежит в их основе — не известно, но по мнению ученных, это точно не только их слияние.

Автор

Запись опубликована 24 Июль 2013 в разделе Новости