Марсоход Curiosity обнаруживает первые следы существовавшей воды

Марсоход Curiosity обнаруживает первые следы существовавшей воды

Камень, расположенный между северным краем кратера и основанием горы Шарп, указывает на то, что когда-то здесь протекала вода.

Марсоход НАСА Curiosity, предназначенный для изучения того, насколько самая похожая на Землю планета приспособлена к существованию микробиологической жизни, нашел ясное свидетельство того, что место его посадки когда-то омывалось водой, ключевым элементом наличия жизни, говорят ученые.

Марсоход Curiosity — вечно кочующая химическая лаборатория, по размеру напоминающая небольшую машину, опустилась на поверхность Красной планеты 6 августа, оказавшись внутри огромного кратера, расположенного рядом с экватором планеты. Основной целью двухлетней экспедиции является изучение каменистой возвышенности высотой в 5 км, расположенной у подножия кратера Гэйл.

Ученые подозревают, что данная возвышенность, известная как гора Шарп, является остаточной породой, когда-то полностью заполнявшей кратер. Анализ породы камня, расположенного между северным краем кратера и основанием горы Шарп, указывает на то, что когда-то здесь протекала вода.

Изображения, снятые марсоходом Curiosity и представленные в четверг, указывают на круглые камни, вкрапленные в скалу, которая резко поднимается над поверхностью планеты Марс.

Камни внутри скалы слишком велики для того, чтобы предположить, что их принес ветер, считает исследователь проекта Curiosity Ребекка Вилльямс, из научного института по исследованию планет, расположенного в Туксоне, штат Аризона.

«Команда ученых пришла к общему мнению, что этот гравий был принесен сильным водяным потоком», сказала ученый.

По предположениям, камни устилали русло древнего ручья, глубина которого составляла величину от лодыжки до колена.

Анализ основан на фотографиях, снятых марсоходом, который сейчас находится на пути к земле Гленелг, где пересекаются три разных вида скал.

Ученые еще не решили, если кусок камня заслуживает осуществления химического анализа, или Curiosity стоит поискать лучшие доказательства наличия строительных блоков для жизни и минералов для ее сохранения.

«Вопрос о возможности колонизации Марса идет далеко впереди простой констатации наличия на ней воды», говорит ведущий специалист Джон Гротзингер из Калифорнийского Технологического Института.

«Конечно, вода это место, где могут жить микроорганизмы. Этот камень может быть, может и не быть, хорошим место для сохранения тех следов жизни, которые можно связать с наличием живых организмов», заявил он.

Научная лаборатория Curiosity, стоимостью в 2,5 млрд долларов, является первым астробиологическим проектом НАСА по изучению Марса, после полета Викинга в 70х.

Автор

Запись опубликована 28 Сентябрь 2012 в разделе Новости