Любой человек может придумать название планете

Любой человек может придумать название планете

Как  вы думаете, как следует назвать новую луну Нептуна? Раньше арбитр космических номенклатур не считал, что стоит учитывать мнения обычных людей в наименовании планет, но сейчас мнение окружающих на много важнее. Международный Астрономический Союз (МАС) дал свое одобрение на общественные кампании в назывании небесных тел.

Прошло всего несколько недель после наложения вето на популярный выбор для названия луны Плутона — Вулкан, это имя римского бога и вымышленного персонажа  Star Trek-а, такое изменение решения является знаком того, что организация хочет идти в ногу со временем. Тем не менее, Союз также указал определенные правила, в наименовании планет, шаг, который некоторые астрономы считают необоснованными.

asteroid (1)

На протяжении большей части своей 94 летней историей, МАС, базирующейся в Париже, Франция, имел решающее слово в официальных названиях планет, лун и астероидов в Солнечной системе — и их власть была неоспоримой. Его самое известное решение было, лишение Плутона звания планеты.

Но в прошлом году у союза была стычка с независимыми группами проведения публичных конкурсов называния различных небесных тел.

Трафик КС

Теперь МАС открыто пригласили общественности к совместной работе. МАС полностью поддерживает участие широкой общественности, прямо или через определенные компании, в именовании спутников, недавно открытых планет, и звезд. МАС не считает себя имеющим монополию в наименование небесных объектов — каждый может принять участие в выборе имени.

МАС все еще хочет быть на первом месте в процессе подбора имена, для этого они предложили ряд правил, в том числе обязательное отправка официального письма о намерениях перед предложением имени; запрещающий прибыльные конкурсы.

Это раздражает планетарного ученого Алана Стерна, соучредителя Uwingu. Зачем МАС должен следить за всем. МАС все еще желает иметь контроль над всеми организациями. Честно говоря, они находятся на очень скользком пути, и им придется отступить, перед общественностью.

asteroid

Свободно летающие астероиды  

Другие ученые настроены более оптимистично. Марк Шоуолтер из института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния, думает, что это прекрасная идея для МАС, иметь некоторые правила и стандарты, этот ученый недавно обнаружил два новых спутника Плутона и провел кампанию по поиску названий для них. Он так же считает, что в этом есть много смысла.

Хотя спутники Плутона теперь называются — Стикс и Керберос — в июле, команда Шоуолтер обнаружила другой спутник, вращающийся вокруг Нептуна, который ожидает свое имя.

Шоуолтер добавляет, что он ожидает, что МАС будет менее строгим с именованием астероидов, чем спутников — так что если вы хотите назвать что-то в честь вашей собаки, найдите астероид. Есть так много астероидов, и это прекрасно.

Правила именования, предложенные МАС-ом, являются:

  • 16 символов или меньше
  • предпочтительно одно слово
  • произносимых одинаково в максимальном числе языков
  • не унижающие, какой либо язык или культуру
  • не похожее на уже существующее название астрономических объектов
  • имена домашних животных не рекомендуются
  • имена коммерческого характера не допускаются
  • имена людей, названия мест или событий, главным образом известных политической или военной деятельностью

Что касается последнего правила — мы предполагаем, что Марс, названный в честь римского бога войны, является оправданным.

Автор

Запись опубликована 16 Август 2013 в разделе Новости