Квантовая природа речи

Квантовая природа речи

Когда человек слышит знакомое ему слово, в его сознании активируется целый букет ассоциаций, в совокупности образующий то, что называется смыслом слова. Связанные друг с другом слова образуют в нашей психике сложные сети, в которых активация одного элемента автоматически активирует другие. Но как это происходит?

Распространяется ли по этим сетям некая постепенно затухающая «волна ассоциации» или вся сеть активируется разом как единое целое? Ответа на этот вопрос до сих пор нет, хотя психология занимается им с момента своего становления как единой науки.

Ученые из Квинслендского технологического университета (Австралия) и Южно-Флоридского университета (США) полагают, что противоречивые данные на этот счет легче интерпретировать, если уподобить отношения между словами в такой сети квантовому состоянию запутанности — принципиально нелокальной связи между объектами, при которой их состояние может измениться только строго одновременно, каково бы ни было расстояние между ними.

По мнению авторов новой теории, все ассоциированные друг с другом слова должны рассматриваться как система запутанных квантовых объектов.

Основываясь на своей теории, исследователи рассчитали условную «силу активации» для «волновой», «одновременной» и «квантовой» моделей ассоциации. Сейчас они приступили к экспериментам, которые, как они надеются, позволят выбрать между этими моделями.

Автор

Запись опубликована 19 Апрель 2011 в разделе Новости