Кто на свете всех древнее

Кто на свете всех древнее

Прямое сравнение генетических «текстов» разных видов давно используется для выяснения эволюционного родства между ними. В основе этого метода лежит предположение о том, что большинство мутаций более-менее нейтральны (не полезны и не вредны) и вероятность их закрепления в качестве нормы примерно постоянна для любых видов в любые геологические времена.

Тогда число разночтений в определенном гене пропорционально сроку, в течение которого обладатели разных версий этого гена эволюционировали раздельно. На самом деле это не всегда так, но чем больше генов сравнивается, тем меньше отклонений от этого правила.

В исследовании, законченном недавно большой группой ученых из США, Дании, Германии и Великобритании, сравнению подверглось около 150 генов, по которым авторы определяли родство 77 видов животных, относящихся к 21 типу, причем для 11 из этих типов геномные данные до сих пор отсутствовали вовсе.

Результаты этого исследования заметно отличаются от традиционных представлений о родственных связях крупных групп беспозвоночных. Так, согласно ему первыми от общего эволюционного ствола отделились не губки, а гребневики — гораздо более сложно устроенные животные с настоящими органами.

Не получило подтверждения и представление о родстве кольчатых червей, моллюсков и членистоногих: два первых типа оказались действительно роднее друг другу (а также немертинам и ряду экзотических типов), а вот членистоногие обнаружили родство с круглыми червями. Зато разделение всех настоящих многоклеточных на первично- и вто-ричноротых не только подтвердилось, но и оказалось глубже и древнее, чем считалось до сих пор.

Автор

Запись опубликована 25 Январь 2011 в разделе Новости