Кризис заставляет премию Нобель экономить

Кризис заставляет премию Нобель экономить

Стокгольмская организация Nobel Foundation, вследствие экономического кризиса, уменьшит денежную составляющую Нобелевской премии в 2012 году.

Сумма, которую в этом году могут ожидать лауреаты Нобелевской премии, составит 8 млн шведских крон (примерно 1,1 млн долларов) каждая, против 10 млн крон, или 1,4 млн долларов, в прошлом году. Меры экономии были предприняты с целью сохранить долгосрочные финансовые активы фонда.

Капитал Нобелевской премии основан на пожертвовании, сделанном в XIX веке филантропом и изобретателем Альфредом Нобелем. Во время кризиса данные средства нуждаются в грамотном управлении, ведь премию нужно сохранить и в будущем, считает исполнительный директор фонда Ларс Хейкенстен.

«Организация Nobel Foundation ответственна за сохранение величины суммы на высоком уровне в долгосрочной перспективе. Сегодня, мы предприняли меры, обеспечивающие сохранность средств», говорит Хейкенстен.

В последний раз, денежная часть премии была понижена в 1949 году.

В этом году, премия будет традиционно вручаться победителям по 6 номинациям, в том числе Премия Мира, Литературы и Химии.

Автор

Запись опубликована 20 Июнь 2012 в разделе Новости