Космический гарпун поможет в изучении комет

Космический гарпун поможет в изучении комет

Исследователи, работающие в космическом центре Годдарда, разработали систему, позволяющую доставлять грунт с кометы на борт космического аппарата.

Новейший способ сбора образцов грунта позволяет получить необходимые материалы непосредственно с кометного ядра, и даже из любого его участка на выбор. Речь идёт в том числе о весьма опасных для космических зондов участках.

Что же представляет из себя этот кометный гарпун? Приспособление является прочной прямоугольной трубкой с открытым концом, которой и должен выстрелить в приближающуюся комету космический аппарат. Это делается с помощью заряда взрывчатки.

После того, как гарпун вонзается в грунт, некоторая часть материала оказывается внутри трубки. Кстати, сама трубка состоит из 2 деталей: в кометном ядре так и остаётся её внешняя оболочка, зато внутреннюю можно будет извлечь.

После проникновения описываемого устройства в толщу породы контейнер с образцами грунта, вложенный в него, должен по идее легко освободиться и вернуться на корабль.

Отметим, что представители большой науки уже много раз выдвигали идею т. наз. пенетраторов – специальных «стрел», способных пробить толщу лун, астероидов и планет и проникнуть в их грунт. Предполагалось, что подобного рода приспособления будут иметь на борту радиопередатчики и сенсоры, способные отправить на материнский корабль результаты измерений.

В нашем же случае мы наблюдаем другой подход. Вслед за пенетратором будет тянуться очень длинный кабель (отсюда и название – «гарпун»), с помощью которого космический зонд подтянет контейнер с кусочками грунта, сохранёнными внутри главного корпуса гарпуна, к себе. Затем может последовать, собственно, анализ добытой породы на борту материнского космолёта, либо доставка её на Землю.

Надо сказать, что проект кометного гарпуна пока не завершён до конца. В настоящее время американцы определяют опытным путём лучшую форму наконечника, его материал, массу, размеры. С этой целью они выстреливают прототипами в бочку с грунтом, имитирующую комету. Учёные используют в качестве мишени смесь гальки, соли и песка в разных пропорциях.

Сейчас исследователи ещё не готовы точно сказать, насколько плотный материал повстречает на своём пути зонд во время своего визита на комету и столкновения с этим небесным телом. Неизвестно, будет ли это смесь камней со льдом или рыхлый снег с пылью…

Успех миссии предполагает ясное знание того, при каких параметрах грунта и при каких параметрах гарпуна (форма, масса, скорость) достигается полноценное проникновение пенетратора на заданную заранее глубину.

Необходимо добавить, что людям уже удавалось добывать кометный материал, но зонд тогда не приближался вплотную к комете, а лишь собирал всевозможные частички из кометного хвоста. Таким образом научный мир узнал много нового и интересного о «космическом мусоре», который остался с далёких времён строительства нашей звездой системы и который бороздит с тех самых пор просторы бесконечной Вселенной.

Кстати, с другой миссией связаны ещё бόльшие надежды. В 2014 году к комете Чурюмова-Герасименко прибудет европейский аппарат Rosetta. Затем он должен будет высадить маленький аппарат на её ядро для анализа на месте тамошнего грунта.

Автор

Запись опубликована 15 Декабрь 2011 в разделе Новости