Коралловые рыбы нашли способ маскироваться от хищников

Коралловые рыбы нашли способ маскироваться от хищников

Коралловые рыбки могут избегать хищников за счет того что внешне выглядят похожими на  коралл, но кроме того, они могут также пахнуть как коралл. Об этом открытии сообщают ученые.

Как считает австралийский биолог доктор Рохан Брукер, который является научным сотрудником технологического института Джорджии в Атланте, результаты научных исследований позволяют сделать вывод, что соблюдение определенного рациона питания помогает живым организмам быть химически замаскированными. Доктор Рохан Брукер вместе с коллегами сообщил о своем исследовании в недавнем выпуске издания Proceedings of the Royal Society B.

Многие люди слышали о животных, которые используя цвет, могли сливаться с окружающей средой и таким образом избегать нападения хищников. При этом живые организмы также кроме цвета используют запах или его отсутствие для маскировки.

коралловые рыбки в глубине океана

Ранее проведенные исследования показали, что рыбы могут стать «химически невидимой» для хищников за счет уменьшения запаха, который они выделяют. Теперь ученые выявили, что рыбы могут также сливаться с окружающей средой выделяя запах, такой же, как растения в окружающей среде. По словам доктора Рохана Брукера, это было выявлено впервые.

В процессе исследования доктор Рохан Брукер и ученые из Университета Джеймса Кука из города Таунсвилл изучали коралловых рыб Oxymonacanthus longirostris. Эти рыбы размером 8 см живут на коралловых рифах, которые находятся в Индийском и в Тихом океанах, включая и Большой Барьерный Риф. Рыбы поедают кораллы, а также используют их как укрытие.

Для того чтобы определить как пахнут эти коралловые рыбки, ученые для эксперимента привлекли крабов. В частности, участвовали крабы, которые живут на кораллах и защищают их от вредителей. В исследовании крабы были помещены рядом с кораллами.

В процессе эксперимента рыбкам было позволено питаться кораллами. Затем крабы были выпущены и они направились в сторону рыбок.

А эксперимент с хищными рабами позволил сделать вывод, что коралловые рыбки могут маскироваться, используя цвет и запах. Это позволяет рыбкам притвориться ветками кораллов.

Проведенное исследование подтолкнуло ученых к выводу, что за счет специального рациона питания живые организмы сознательно могут выделять специальные запахи.

 

Автор

Запись опубликована 11 Декабрь 2014 в разделе Новости