Координаты ноты

Координаты ноты

Как известно, пушкинский Сальери проверял гармонию алгеброй. А вот американский композитор и музыковед Дмитрий Тимошко предпочитает делать это геометрией.

Он и двое его коллег разработали метод геометрического представления музыкальных элементов (нотных последовательностей, аккордов и последовательностей аккордов] и операций над ними. В системе Тимошко такие последовательности выступают как элементы графа, связанные между собой так называемыми «отношениями эквивалентности» — операциями, посредством которых один элемент может быть преобразован в другой.

Таких операций всего пять: транспонирование — все ноты сдвигаются в одном направлении на одно и тоже расстояние; инверсия — последовательность переписывается задом наперед; перестановка — меняется порядок нот; количественное изменение — меняется число вхождений конкретной ноты в последовательность; и сдвиг на октаву — одна из нот берется из другой октавы. Комбинируя эти процедуры, можно получить неограниченное число новых элементов.

Разумеется, композиторы во всем мире давно знают и используют эти приемы. Однако новая система не просто наглядное описание существующей практики. Музыковеду она позволяет выявить родство двух мелодий и оценить его степень, композитору же может предложить новые, неожиданные сочетания звуков, мимо которых он мог бы пройти при чисто интуитивном поиске.

Автор

Запись опубликована 1 Февраль 2011 в разделе Новости