Комета века приближается к Земле

Комета века приближается к Земле

Примерно 10 тыс. лет назад комета ISON, находившаяся в дальнем районе Солнечной системы, еще известном, как облако Оорта, начала свое движение к Солнцу. В ноябре этого года эта комета достигнет кульминационной точки своего полета. Ее пролет можно будет наблюдать и с Земли.

Комета была обнаружена двумя русскими астрономами-любителями только в сентябре прошлого года. Этот космический объект был назван учеными, потенциальной «Кометой века». Она по классификации небесных тел была отнесена к категории Малых комет.  Такие объекты часто имеют орбиты, проходящие всего в 850 тыс. миль от Солнца, что может быть для таких космических тел потенциально опасным.

Ближайший полет этой кометы будет на расстоянии 730 тыс. миль от поверхности Солнца. В июле или в августе этот космически объект пройдет границу в Солнечной системе, после которой масштабное излучение Солнца приведет к активному таянию ядра кометы. Эта граница находится на расстоянии от 230 до 280 млн. км. от нашей звезды.

Таяние ядра кометы приведет к тому, что ее яркость усилиться.  Ожидается, что комета ISON буде пролетать около Марса в октябре текущего года, а около Меркурия в середине ноября. За счет усиления воздействия Солнца, все большее количество вещества будет испаряться с поверхности ядра кометы, а возрастающее давление солнечных частиц может привести к тому, что это малое небесное тело будет разорвано на части.

Есть снимки этой кометы, сделанные космическим телескопом Хаббл. НАСА планирует производить наблюдение за этим космическим объектом со своих телескопов, расположенных на орбите и на Земле. В сентябре 2013 года НАСА планирует запустить аппарат на высоту 23 мили над поверхностью Земли для того чтобы луче производить наблюдение за этим небесным телом.

На запущенный аппарат не будет влиять атмосфера Земли, что позволит получить массу полезной информации о комете.  Как сообщают специалисты НАСА, в начале декабря комету можно будет видеть в утренние часы, в Северном полушарии в юго-восточной части неба. А с конца декабря и по начало января комета будет заметна практически всю ночь.

Наблюдение за тем как будет взаимодействовать комета и ее хвост с солнечной атмосферой, поможет получить информацию не только о кометах, но и о Солнце.  К примеру, одна из комет проходила в 2011 году над поверхностью Солнца всего на расстоянии 87 тыс. км. Наблюдение за этим полетом позволили получить информацию о магнитном поле всей Солнечной системы.

 

 

Автор

Запись опубликована 18 Июль 2013 в разделе Новости