Клетки –“пылесосы” чистят мозг

Клетки –“пылесосы” чистят мозг

Группа европейских нейрофизиологов в журнале Science опубликовала статью, где утверждается, что человеческий мозг имеет свой собственный «пылесос», который для обеспечения нормальной деятельности мозга поглощает излишек связей между нейронами.
В Европейской лаборатории молекулярной биологии под руководством Корнелиуса Гросса (Cornelius Gross) биологи изучали функции и свойства клеток микроглии, являющихся одним из классов клеток мозга.
Функции клетки микроглии в мозге, сходны с функциями фагоцитов, с которыми они родственны. Они также поглощают различные патогенные клетки, остатки поврежденных клеток. При повреждении мозга, к примеру от инсульта, микроглии «поглощают» мертвые и поврежденные нервные клетки.

Но какую роль выполняет микроглия в неповрежденном мозге до настоящего времени не было выяснено.

Клетки –“пылесосы” чистят мозг

В изучении клетки прибегли к замедленной съемке, которая показала, что клетки микроглии ведут активную жизнь в здоровом мозге, причем часто контактируя с синапсами — соединениями между нейронами.

Помимо этого, исследователи обнаружили внутри клеток микроглии молекулы белков, свойственных синапсам.
Биологи выдвинули гипотезу, что микроглия вероятно участвует в удалении излишних синапсов на ранних стадиях развития мозга, когда образуется слишком много связей между нейронами. Для проверки этой гипотезы, Гросс и его коллеги вывели мышей-мутантов с уменьшенным количеством клеток микроглии, а затем наблюдали за развитием их мозга.

Наблюдения показали, что аналогичные процессы происходят в мозге человека, страдающего некоторыми видами аутизма — слишком много соединений между нейронами.
Гросс и его группа утверждают, что они определили функцию микроглии и то, как она работает, может быть важным фактором в развитии некоторых неврологических расстройств.
Также исследования показали, что мутация, снижающая количество клеток микроглии, имела непродолжительный эффект. Через некоторое время количество клеток восстанавливалось, как и порядок в связях между нейронами в мозге.

Автор

Запись опубликована 24 Июль 2011 в разделе Новости