Китайский космический корабль успешно состыковался с орбитальным модулем

Китайский космический корабль успешно состыковался с орбитальным модулем

Космический корабль Shenzhou-9 с тремя космонавтами на борту, удачно произвел автоматическую стыковку вчера, в понедельник. Сегодня, китайцы стали на шаг ближе к созданию собственной космической станции.

Космический корабль отправился в свое 13-дневное космическое путешествие в прошлую субботу. Среди тройки членов команды, также числится и женщина, 33-летняя Лью Янг.

Стыковка с орбитальным модулем Тиангонг-1 это третий подобный маневр, выполненный китайцами. Тем не менее, впервые подобная операция совершается управляемым космическим кораблем.

Известный российский эксперт в области космоса, Игор Лисов, говорит, что стыковка китайского корабля прошла очень успешно, а скорость и точность операции превосходила даже стыковки с МКС российских кораблей Союз и Прогресс. Лисов также отметил, что успех в данной операции также означает, что Китай стал на шаг ближе к двум нациям-лидерам космической сферы — России и США.

Как ожидается в обратный путь, экипаж отправится через 6 дней, причем отстыковка будет произведена в ручном режиме, операция, которая также обещает стать значительным событием в китайской космонавтике. Возможность проводить подобные операции крайне важна для планов китайцев по созданию к 2020 году собственной космической станции.

Хотелось бы напомнить, что Китай развивают собственную космическую программу независимо от других стран, тем самым, в очередной раз, подчеркивая свой статус мировой державы.

Автор

Запись опубликована 19 Июнь 2012 в разделе Новости