Кэмерон расскажет историю русского гения

Кэмерон расскажет историю русского гения

Знаменитый российский математик Григорий Перельман, человек который решил вековую математическую задачу и отказался от законной премии в 1 млн. долларов, станет главным героем голливудского фильма, продюсером которого будет легендарный Джеймс Кэмерон.

По ходу своей карьеры, Перельман совершил несколько научных прорывов в области математики, геометрии и топологии. И несмотря на то, что Перельман известен за свой аскетичный и отшельнический образ жизни, и избегание публичности, он согласился участвовать в проекте, посвященном его главному достижению. Создатель хитов Аватар и Титаник, Джеймс Кэмерон, по слухам, станет продюсером фильма о жизни Перельмана.

Израильский продюсер Александр Забровский сообщил изданию КП о том, что ему понадобилось три года на то, чтобы убедить Перельмана подписать контракт на проект. Затем он обратился с идеей к Кэмерону, который отреагировал на предложение с энтузиазмом.

Фильм снимут в США, при этом имя главного актера, которому предстоит сыграть самого Перельмана, еще не известно.

Перельман привлек международное внимание в 2006 году, после решения одной из самых важных и сложных задач современной математики и топологии — теоремы Пуанкаре, которая была поставленна французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году.

В результате, Перельману была присуждена медаль Филдса за «вклад в геометрию и революционный прорыв в аналитической и геометрической структуре потока Риччи». Ученый повторно шокировал научное сообщество, отказавшись от премии, которая принесла ему всемирную славу.

Объясняя свой отказ от 1 млн. долларов премии, Перельман заявил: «Меня не интересуют ни деньги, ни слава, я не хочу выставляться как животное в зоопарке».

Теорема Пуанкаре является одной из семи Задач Тысячелетия, за решение каждой из которых присуждается премия в 1 млн. долларов. На данный момент, решить удалось лишь одну из задач, ту самую теорему Пуанкаре.

Автор

Запись опубликована 22 Август 2012 в разделе Новости