Карачи атаковал «пожиратель мозга»

Карачи атаковал «пожиратель мозга»

Столица Пакистана, город Карачи, подвергся внезапному нападению паразита Naegleria fowleri, также известному под именем «пожиратель мозга». Смертоносный микроб, который обитает в пресной воде, убивает до 98% зараженных. Источник инфекции еще предстоит определить.

Амеба передается через зараженную воду, и посредством носовой полости попадает в мозг, вызывая его воспаление. Симптомы болезни относительно мягкие, и включают в себя головную боль, скованность мышц шеи, лихорадку и боли в желудке, но после пяти-семи дней наступает смерть. При этом лекарства от этой смертоносной болезни не существует.

Пакистанская эпидемия уже унесла жизни 10 человек, включая и двух детей. Три последние смерти произошли на прошлой неделе.

Многие случаи смерти зафиксированы не были, так как население 18-миллионного города не знакомо с симптомами болезни, заявил во вторник доктор Муса Хан, глава Центра раннего предупреждения болезней ВОЗ.

Обычно инфекция попадает в организм человека во время плавания в зараженной воде, однако, органы здравоохранения заявляют, что большинство умерших не плавали. «Трое умерших в сентябре не плавали в бассейне. Есть очень серьезные опасения в том, что заболевшие заразились посредством водопроводной воды», заявил министр здравоохранения доктор Сагир Ахмед на пресс-конференции, которая прошла в понедельник.

Пакистанские власти инициировали общественную программу по информированию населения и о мерах, которые необходимо предпринимать для профилактики болезни, с тем, чтобы избежать паники.

Поставщик воды в город, компания Karachi Water and Sewerage Board объявила о том, что она повышает уровень хлорирование поступающей в систему воды. Компания также взяла на анализ пробы воды с разных районов города, в надежде выяснить источник инфекции.
Микроб Naegleria fowleri можно обнаружить лишь с помощью микроскопа, изучая спинно-мозговую жидкость заболевшего.

Другим возможным источником заражения является вода, которая применяется в мечетях в ритуальных целях омовения тела. Большинство мечетей берут воду из подземных хранилищ.

Впервые инфекция была обнаружена в Карачи в 2006 году, однако, до сих пор о ней ничего не было слышно.

Автор

Запись опубликована 10 Октябрь 2012 в разделе Новости