Камень рассказал о возрасте магнитосферы Луны

Камень рассказал о возрасте магнитосферы Луны

Аспирантка-геолог из технологического института штата Массачусетс Эрин Ши (Erin Shea) вместе с коллегами провели исследования лунного грунта, доставленного в 1969 году астронавтами «Апполона-11». Результаты испытаний изменили устоявшееся представление о геологической истории Луны.

Дело в том, что астрофизики попытались определить магнитную ориентацию лунного камня в момент его образования, а также вычислить силу и направленность магнитного поля Луны, при которых формировались базальтовые породы с подобной намагниченностью. Опыты показали, что «светлоликая» когда-то обладала динамо гораздо большей мощности, чем Земля сейчас.

92276245_71016330_0_223c4_e51094a3_XL

Считалось, что 4,2 миллиарда лет назад у искусственного спутника Земли остыло ядро, другими словами, прекратилась самогенерация магнитного поля за счет вращения проводящего жидкого ядра. Однако датировка лунного камня с использованием маркеров-изотопов аргона указывает на факт, что еще 3,7 миллиардов лет назад Луна имела магнитное поле.

Французские и американские астрономы убеждены, что это открытие изменит традиционную теорию происхождения магнитосферы небесных тел, а также подтолкнет ученых к поиску других возможных механизмов поддержания планетами своего магнитного поля. Кроме того, поможет выяснить, что же спровоцировало ослабление магнитосферы Луны.

Автор

Запись опубликована 24 Май 2013 в разделе Новости