Как уходят старые воспоминания

Как уходят старые воспоминания

Если когда-то вас избили хулиганы по дороге из школы домой, наверняка в будущем вы захотите эту дорогу обойти. Однако, убедясь, что там вам больше ничего не угрожает, со временем вы опять проторите хорошо знакомый путь.

Это явление неврологи назвали «вымирание памяти», которое состоит в том, что условные рефлексы со временем исчезают, а старые воспоминания заменяются на новоприобретенный опыт. Новое исследование, проведенное в массачусетском университете, выявило ген, имеющий решающее значение в процессе вымирания памяти.

«Повышение активности этого гена, известного как Tet1, может принести пользу людям с посттравматическим стрессовым расстройством, так как страшные воспоминания человека смогут быть заменены на более поздние и более позитивные» — рассказывает Ли-Хуей-Цзай, директор института по изучению памяти.
memory2
Ген Tet1 также управляет целой группой других генов, необходимых для процесса вымирания. «Если мы найдем способ повысить активность главного гена, это значительно ускорит процесс удаления ненужных воспоминаний» — говорит профессор.

Команда Цай проводила эксперименты в институте Уайтхед, где найденный ген изучался у лабораторных мышей. В их мозгу было найдено много Tet протеина, что, возможно, говорит о том, что этот ген участвует в процессе обучения и формировании памяти.

К удивлению ученых, мыши без Tet гена были способны формировать воспоминания и изучать новые задачи. Однако, когда дело дошло до изучения памяти животных, некоторые изменения были налицо. Для измерения способностей мышей погашать воспоминания, животных помещали в клетку, где они были подвержены несильному удару тока. Когда память была сформирована, мышей опять ставили в клетку, но на этот раз не били током. Через некоторое время мыши с нормальным уровнем Tet1 переставали бояться клетки.

В случае мышей с удаленным геном, старый опыт, записанный в памяти, не стирался даже после продолжительного времени. Мыши продолжали бояться, основываясь на том воспоминании, когда им был причинен дискомфорт. В настоящий момент ученые ищут возможность искусственного повышения гена Tet1 и изучают, к каким дополнительным изменениям запоминания это может привести.

Автор

Запись опубликована 20 Сентябрь 2013 в разделе Новости