Как определяют возраст Земли?

Как определяют возраст Земли?

Если вас спросят о возрасте, скорее всего, вы не ошибетесь (если, конечно, в вашем свидетельстве указана правильная дата). Но что касается эллипса, который мы называем Землей, все намного сложнее.

На этой неделе Черри Льюис из университета Бристоля, Великобритания, представил свою историю датирования возраста Земли.

До так называемого радиометрического датирования, о возрасте Земли никто не догадывался. Вплоть до конца XIX века считалось, что наша планета была всего на несколько тысяч лет старше Ветхого Завета (при этом, в виде доказательств приводились все потомки Адама). Затем физик лорд Кельвин предложил свой расчет в 100 млн лет. Кельвин защищал свою теорию до конца жизни, даже оспаривая мнение Дарвина о том, что эволюцию была невозможна в данный период времени.

В 1898 году Мари Кюри открыла феномен радиоактивности, при котором нестабильные атомы теряли энергию, или распадались, выбрасывая радиацию в форме частиц или электромагнитных полей. К 1904 году физик Эрнест Резерфорд показал, как данный процесс распада может служить часами для датирования возраста древних пород.

В то же время Артур Холмс (1890-1964) получал степень доктора геологии в Имперском научном колледже Лондона, в котором он и разработал свою технику датирования возраста породы, используя свинцово-урановый метод анализа. Применив технику к своей древнейшей породе, Холмс предположил, что Земле как минимум 1,6 млрд лет.

Описывая свои изыскания в журнале Nature в 1913 году, Холмс объяснил более чем сдержанное принятие его метода научным сообществом. «Геологи, которые еще 10 дет назад были скованы тем временным промежутком, за время которого развивался верхний слой земной породы, сегодня столкнулись с огромным промежутком истории нашей планеты, о котором они ранее и не подозревали».

Возраст Земли продолжает горячо обсуждаться до сих пор. Развитие науки продолжило «открытия». В 1920ые годы возраст Земли «вырос» до 3 млрд лет, что сделало нашу планету даже старше Вселенной, чей возраст тогда оценивался в 1,8 млрд лет.

Самый точный на сегодня возраст Земли основан на радиометрическом датировании фрагментов железного метеорита Каньона Дьявола. Изучив его фрагменты, ученые подсчитали приблизительное количество элементов, которые сформировали радиоактивный уран, разложившийся миллиарды лет назад.

«Лишь в 50ые годы возраст Земли приобрел современную величины в 4,56 млрд лет», говорит Льюис. «После этого физики пользуются у геологов особым авторитетом».

Стоит отметить, был изменен и предполагаемый возраст вселенной, который в своей последней редакции составил 13,7 млрд лет.

Автор

Запись опубликована 10 Декабрь 2012 в разделе Новости