Изучение причин, побуждающих крокодилов вылезать на деревья

Изучение причин, побуждающих крокодилов вылезать на деревья

Ученые Университета в Теннесси занялись изучением причин того, что может побуждать крокодилов вылезать на деревья. Научный ассистент профессора кафедры психологии Университета Теннеси в Ноксвилле Владимир Динетс стал первым ученым, который занялся изучением поведения крокодилов вылезающих на деревья.

Одной из причин подобного поведения рептилий стало их желание погреться на солнце. Большинство людей представляют, что крокодилы могут только плавать в воде или переваливаться по земле и не думают, что эти рептилии способны лазить по деревьям. Но исследование Университета Теннесси из Ноксвилла показало, что рептилии могут вылезать и на деревья. Это исследование опубликовано в журнале «Herpetology Notes».

В рамках исследовательской работы Владимир Денетс вместе с коллегами наблюдал крокодилов, относящихся к разным видам, обитающим на трех континентах: в Австралии, в Африке и в Северной Америке. Проведенные наблюдения показали, что четыре вида крокодилов лазили по деревьям обычно над водой. При этом можно заметить, что чем меньше по размерам рептилия, тем на большую высоту она могла подняться по дереву. Некоторые из видов подымались по дереву даже на четыре или на пять метров над поверхностью земли или воды.

Для того чтобы лазить по деревьям крокодилам требовалась способность к ловкости, которую они проявляли на суше и в других видах деятельности. Как отметили исследователи, больше всего крокодилы лазили по деревьям, которые находились в тех районах, где располагался водоем. При этом рядом с водой были места, на которых можно было погреться.

Маленький крокодил на дереве

Ученые предположили, что крокодилы взбираются на деревья для того чтобы согревшись урегулировать температуру своего тела. Кроме этого рептилии могли взбираться на дерево и для того чтобы понаблюдать о возможных угрозах или для поиска добычи.

Проведенные наблюдения показывают, что некоторые виды крокодилов способны лазить по деревьям даже при отсутствии явных морфологических признаков, к подобным занятиям.  Как считает Владимир Денетс, результаты этих исследований могут привлечь внимание палеонтологов, которые занимаются изучением поведения и жизнедеятельности давно вымерших крокодилов и других видов рептилий. В проведении исследований Владимиру Денетсу активно помогали и такие ученые как Адам Бриттно из университета Чарльза Дарвина, расположенного в Австралии, а также ученый Мэтью Ширли из Университета Флориды.

 

Автор

Запись опубликована 12 Февраль 2014 в разделе Новости