Изучение плотоядных растений, произраставших в древности

Изучение плотоядных растений, произраставших в древности

Недавно ученые в куске янтаря обнаружили окаменелости плотоядных растений. Эти растения за счет того, что были окружены янтарем, хорошо сохранились. Находка позволяет пролить свет на происхождение растений и также на то, как они охотились на насекомых в древности.

Эти окаменелые растения были изучены учеными и описаны в недавнем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences. Находки ископаемых растений исследователи датируют промежутком  между 35 и 47 млн. лет до н.э. в период Эоцена.

Как сообщает одни из авторов исследования, профессор Александр Шмидт из Университета Геттингена в Германии, это первое открытие плотоядных растений данного типа, которые ранее произрастали на Земле.

Исследователи придерживаются мнения, что найденное в янтаре растение было ранним представителем семейства плотоядных растений Roridulacea, в которое входило и растение под названием Roridula.

плотоядные растения древности оставшиеся в янтаре

Найденное в янтаре растение обладает многочисленными ответвлениями и листьями с железами, а также небольшими волосками. Все это напоминает то, что встречается на листьях растения Roridula, которые в настоящее время произрастает в Южной Африке. При этом растение Roridula для ловли насекомых использует клейкие листочки, а затем переваривает пойманных насекомых.

Как считает профессор Александр Шмидт, насекомоядные растения встречаются во многих семействах растений, которые произрастают на Земле. При этом каждое из таких растений отличается своим способом ловли добычи. По мнению ученых, такой специфический способ ловли насекомых можно считать уникальным для тех растений, которые произрастают в Южной Африке.

Исследователи придерживаются мнения, что представители семейства плотоядных растений Roridulacea в период Эоцена были более широко распространены на планете Земля, чем считалось ранее. Как отметил процессор Александр Шмидт, ученые не ожидали найти растения из семейства Roridula в Европе потому, что ареал этих растений ограничен территорией Южной Африки.

Кроме растений в янтаре также находят и множество насекомых, которые ранее обитали на территории Европы, а сейчас их можно встретить только в Южной Африке. Это позволило ученым сделать вывод, что в период Эоцена климат на территории Европы был теплее, чем сейчас.

 

Автор

Запись опубликована 5 Декабрь 2014 в разделе Новости