Изготовление спирта из водорослей

Изготовление спирта из водорослей

Оказывается этиловый спирт (С2H5-OH) можно добывать из водорослей, а всё благодаря исследованиям фирмы Bio Architecture Lab из Калифорнии.

Учёные смогли создать бактерию, способную перерабатывать альгиновую кислоту в этанол. В промышленности аналогичных микроорганизмов нет. А ведь очень большое количество полисахарида альгината содержится в водорослях, особенно в бурых.

Начало пути было положено при открытии особых генов бактерии Pseudoalteromonas. Они умеют собирать фермент альгинат-лиазы, отвечающий за расщепление полисахаридов на олигомеры. По сути это процесс усвоения биомассы водорослей.

Вторым шагом было обеспечение метаболизма и транспортировки олигомеров. Тут помогло открытие цепочки ДНК организма Vibrio Splendidus, отвечающей за вышеуказанные процессы. В итоге все продукты поступают прямо в клетку.

Финальная стадия – выработка самого С2H5-OH обеспечивается совместной работой генов бактерий V. Splendidus и Zymomonas.

КПД такой технологии добычи спирта составляет целых 80%.

Напомним, что традиционно этанол получают за счёт реакции брожения, а как сырьё используют растительные материалы. Новый метод гораздо рентабельнее, т.к. не требует усилий по подготовке почвы и удобрений, а также наличие пресной воды.

Автор

Запись опубликована 23 Январь 2012 в разделе Новости